工作动态 首页 >> 工作动态

关于进一步加强会风建设的通知

办公室   2022-04-15   905/人次

各党总支(直属党支部)、各部门:

会风就是作风,会风就是党风,事关学院各项工作部署贯彻落实,事关学院风气面貌。各党总支(直属党支部)、各部门要全面贯彻落实“树正气、促发展、爱机电、比贡献”大行动,按照《2022年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作推进方案》要求,以作风建设提升年为引领,持之以恒纠“四风”树新风,进一步加强和改进工作作风,强化会风建设,提高会议质量,提升工作效能,现将进一步加强会风建设有关要求通知如下:

一、严格会议审批

各单位要根据会议内容合理确定参会人员,原则上仅安排与会议内容密切相关人员参会,不得随意拔高会议规格、扩大会议规模,不得动辄要求基层部门一把手参会,可由经办人员参加的会议原则上不安排部门领导参加。对于需要申请会议室的会议,必须严格履行办公系统会议审批手续,如实填写与会人员、会议时长等信息,并严格按照申报信息执行,具体申请流程见附件。

二、精简会议数量

可开可不开的会议坚决不开,内容相近的会议尽量合并召开,参会范围相似的会议尽量套开,能以电话、线上视频等方式进行的会议尽量不线下召开。凡是已经有明文规定或职责明确的事项原则上不另行开会安排,凡是无明确目的、无实质内容的会议一律不开。坚决杜绝以会议落实会议,以文件落实文件。各单位要提升会议组织水平,控制会议时间,提高会议效率,优化会议流程,开门见山,直奔主题,抓重点、说要点,讲短话、实话,不说套话、空话。

三、严肃会议纪律

凡明确规定参会对象的,与会人员原则上不得请假,遇有特殊情况确需请假的,须书面向会议承办部门履行报批手续。与会人员要按要求提前进入会场,准时参加会议,不得迟到、早退、中途离会,并严格遵守着装等其他要求。会议期间,移动电话及其他通信设备一律关闭或设为静音,与会人员要严格遵守会议纪律,不交头接耳,不干杂事,专心致志,集中精神。

四、强化监督检查

学院纠风办将针对会风建设工作开展专项检查,对于有禁不止、顶风违纪的行为,将在全院通报,并依法依纪、从严从重追究相关部门和人员的责任。

各单位要进一步严肃会风会纪,努力营造务实担当、风清气正的干事创业氛围,切实做到破形式主义之弊,减基层负担之重,以更加良好的精神面貌,优良的工作作风全面推进学院各项工作高质量发展。

学院纠风办

2022年4月14日